понедельник, 27 мая 2013 г.

Найди 10 отличий



В интернет-магазине готовых  шаблонов для плоттеров  Silhouette CAMEO™ и  Silhouette Portrait с удивлением обнаружила одну из своих работ –«Ажурное сердечко». Эта работа и мастер-класс по ней были  опубликованы  в Стране Мастеров в январе 2011 года, а также вошли в содержание моей первой книги.  Есть  лишь небольшое отличие  в том, что у моей работы есть внешние завитки и внутренний узор не симметричный,  а  в магазинном шаблоне из половины моего рисунка  сделали симметричный узор.






UPD: Silhouette America отреагировала на возникшую ситуацию и удалила из магазина этот шаблон.

5 комментариев:

  1. Ну а с того сайта, на который я тебе ссылку кидала, тебе ответили, вообще все эти сайты на претензии хоть как то реагируют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Часто получаю ссылки на такие сайты. Написала нескольким, ответа не получила.

      Удалить
  2. Очень неприятная ситуация, конечно... Но с точки зрения авторского права, боюсь, тут вряд ли удастся чего-то добиться. Зарубежный "автор" взял Ваш рисунок за основу, но творчески его переработал. Думаю, Зульфия, Вам уже пора на каждом своем шаблоне ставить копирайты и прописывать условия использования (Terms of use). Тогда, по крайней мере, можно будет обосновать свои претензии в подобных ситуациях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Инна, авторское право - это очень абстрактная отрасль и если на это наложить еще сложный механизм защиты своих прав, то на практике порой действительно сложно отстоять свои позиции. В данном случае имеет место быть не столько творческое преобразование, сколько техническое, так как для того, чтобы вырезать половину рисунка и отразить его не нужно иметь творческого мышления :)

      Удалить
    2. Согласна, насчет "творческой" переработки я выразилась довольно условно. Но формально, насколько я поняла из выступления одного специалиста по авторскому праву, это называется именно так.
      Вообще да, в вопросах защиты авторских прав столько нюансов - начиная от доказывания собственного авторства и до оценки экономической целесообразности самой тяжбы...

      Удалить